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本帖最后由 落魄狭 于 2010-9-8 08:49 编辑
豆皮是湖北的特色小吃,全国不少地方都有。但外地豆皮前面都会冠以“鄂式”两个字,颇有点认祖归宗的味道。想当年,毛爷爷来武汉,去过“老通城豆皮大王”两次,第一次吃了一盘不解馋,又吃了一盘。
但除了武汉豆皮,豆皮在其它地方,口碑似乎不太好。武汉人在上海吃豆皮,没有不扁嘴巴、皱眉头的;说是太油腻,没有蛋香味,不脆不松不酥不焦。不地道的豆皮,虽说名称一样,原材料一样,做法大同小异,但味道的差别却很大很大,可谓此豆皮非彼豆皮。看看武汉师傅与上海师傅做豆皮的不同,你就知道差别会有多大。
在武昌户部巷美食一条街,有家“老何记豆皮”。在我眼里,何师傅就是一位创造美食的艺术大师。他家门前立着两个烧煤球的大炉子,一个旺火,一个文火。何师傅就在旺火炉子上做豆皮。他把手指贴近锅面,试温度,然后用竹刷子蘸上熟油刷锅面,再将米豆浆浇在锅里,一手拿铲把浆摊平,一手不停地转动铁锅,使火候均匀地烘烤在每个地方。何师傅给豆皮翻面时,表情有点紧张,仿佛在酝酿着什么,就像书法大家、国画大师挥毫泼墨前的酝酿,他运足气,两手轻轻揭起面皮,突然呼地一下,来了个大翻转,一张巨大的、薄如纸片的皮,完好无损地翻个面,稳稳地落在锅面上。这么巨大的一张薄薄的皮,居然一点点破损都没有!豆皮好不好吃,皮的厚薄是关键,因为这是给味蕾和颊齿的第一印象。皮太厚,吃起来粘牙齿,败了胃口,哪怕馅再好吃,也失去了意义。何师傅是看着他父亲做豆皮长大的。他做了几十年的豆皮,可每次给豆皮翻面时,都是神情专注,里面蕴含着一种成与败的风险,因为,每次都是一次创造和创作。
再来看看上海师傅是怎么做豆皮的。居然用的是电平底锅!电炉只有温度,没有火候,而且还是一成不变的恒温。没有火候,也就没有大火、小火、旺火和文火的烘烤煎炸功能,不过是把生的弄成熟的。豆皮的松脆酥软等口感,肯定不会有了!用电平底锅做出的豆皮,皮是平展的,不必担心会弄破;温度是恒温,也不必担心炉火会把皮烤焦、烤糊,一切都是平平稳稳。所以,上海师傅做豆皮时,不慌不忙、不紧不慢、斯
斯文文,像机器人一样,按程序进行简单的操作。这样做出的豆皮,虽挑不出什么错,却只能称得上流水线上生产出来的合格产品。像武汉豆皮用的是土锅土灶,传统工艺,使豆皮能够得到烘烤煎炸等多种烹饪手段。煤球炉火候的飘忽不定,有很大的不确定性。而烹饪艺术就是在这种不确定性中诞生的。如果说武汉豆皮是一门艺术,上海豆皮充其量只能算是一门技术。
没有人的情绪融入和激情投入的食品,肯定称不上美食,不仅欠缺一种美感,还少了份情趣。少了这两样,还有啥吃头啊!想想上海人也真没口福。
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