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随着一声『富神爷爷到』,从天上掉下一滴甘露正好落在你的嘴唇上!
你在恍惚中看见了3两黄金。
人们常说,世界的面食在中国,中国的面食在山西。这话一点也不过分。
面食在山西有两千多年的历史。山西面食不但历史悠久,而且品种繁多,广泛流传于民间。许多外国朋友来到山西,对山西饮食印象最深的就是名目繁多的面食。再加上那些有趣的名字,就更具吸引力了。比如:刀削面、拉面、擀面、剔尖、拨鱼、河涝、猫耳朵、擦疙蚪、揪片、刀拨面、搓鱼、推窝窝、溜鱼儿、抿面、莜面栲栲等等。
每一个品种又各有特点。比如刀削面,它在山西面食中名声最大,影响最广。它的特点是以刀功和削技的绝妙而被人称为飞刀削面。削面所用的刀是特制的瓦形刀,面要揉成一尺多长的筒状,削面时人站在锅前,一手托面,一手持刀从上向下往锅里削。工艺精巧的厨师削出来的面条“一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根削面如鱼儿跃”。
山西刀削面特别讲究速度和造形。削面高手把面顶在头上,手中两把刀左右开弓,削出来的面似柳叶飞扬,落进三尺开外的锅里,这与其说是做饭,不如说是精彩的民间艺术表演。
还比如猫耳朵,外形酷似猫的耳朵,小巧玲珑,吃起来有韧性,利口。做法是用白面、莜面或高梁面等和好,把面擀成面片。切成小方块,用姆指按推成薄片,自然卷成猫耳朵状,如果配以羊肉佐料,味道就更美了。
莜面栲栲,是将莜面搓成薄片卷成的小圆筒立放在笼屉里排列好,蒸熟后浇上各种佐料食用,吃起来筋力可口,具有较高的营养价值,而且耐饥,是山西西北部农村广泛食用的面食之一,在山西风味小吃中别具特色。
正因为山西面食品种如此繁多,所以,山西的面食被外国朋友誉为“世界面食之最”。
晋南人爱吃辣椒,是久已闻名的。这也是一种传统的习俗。
晋南一带的老百姓,尤其是运城地区的老百姓,有一句口头语:"光吃辣椒不吃菜,凳子不坐蹲起来。"这大约是运城一带老百姓的一种生活习惯,以辣椒代替菜,或者说是把辣椒当菜吃,已经习以为常了。
人们都知道,晋南的馍很有名,这自然与当地的生活条件有关。因为当地生产的主要粮食是小麦,临汾、运城这两个地区是山西省的小麦产区,是一块有名的晋南盆地。历史上这里称为河东地区,小麦多,当地人吃白面面粉就多。因此,当地人的主食是蒸煮面粉制品,这就是当地人经常食用的馒头、面条。
这些地方的老百姓,常年累月除去吃为数不多的青菜、肉食外,大部分时间食用的菜肴是自制咸菜。比吃咸菜更为普遍的是,饭桌上终年不缺辣椒。辣椒虽然不是价值很高的营养食品,但它可以自种自产,容易通过劳动获得,而且能刺激食欲。辛苦一岁,不求其它,只要在饭桌上摆上一碟辣椒就是极大的口福了。自然,这种辣椒是经过加工的辣椒,是用油浸炸过的油辣椒,当地人称之为"油泼辣椒"。
油泼辣椒,常常被食用者涂抹在掰开的馍上,涂抹得常常使人意想不到的多,油辣辣的,然后把馍的两半合在一处,食用者那种香美的感觉,就别提了,这就是运城人常常说的一句话:"油泼辣椒美太太",那可算得上是一种享受了。
运城人除去上面的食用方法外,在炒菜时,许多菜肴里也要适量地放些辣椒,以增进或刺激食欲,调节味口。当然,在辣椒收获的季节里,一些人把刚摘取的辣椒当菜生吃,就着饭食,津津有味,也算得上是吃辣椒方面的一种乐趣了。
在山西南部黄河以东的广大地区,大年除夕之夜家家户户都有吃饺子的习惯。一过腊月二十主,大人们就忙活开了,整理院落,清除尘土,杀猪宰羊,蒸馍剁馅。小孩们也高兴地诵着童谣:"二十三祭黑灶,小孩拍手哈哈笑,再过五六天,大年就来到。辟邪盒,耍核桃,滴滴点点两声炮。五子登科乒乓响;起火升得比天高。"到腊月三十日,全家人团聚在一起,一边捏饺子,一边说笑着。远在外地的亲人,也在这一天匆匆赶回,吃象征着团圆的肉馅饺子;尽享天伦之乐。吃饺子的习惯是怎么来的呢?它最初并不叫饺子,而叫馄饨。
当地民间流传的吃馄饨的来历是这样的:古时侯,中原一带,土地肥沃,人民富庶;生活安宁,可是地处西北的匈奴游牧民族。,仗着强悍善骑,兵强马壮,经常袭扰中原。领头的两个将军,一个姓浑,一个姓屯,人民恨透了他们,因而创造了一种食品,把他们的姓氏结合进去,叫做"馄饨",谐音浑屯,意思是把他们的肉剁成馅,专门在新年伊始之前的三更吃掉;寓示着新年里不会再有人来扰害他们。
从唐代开始,把馄饨做成偃月形,成为今日的饺子。因为吃锡钝的时间正是半夜三更,交子之时,于是馄饨便演变为饺子了。民间捏饺子讲求片薄、馅多、捏得严紧.。既不准捏烂,也不准煮破,万一不慎煮破了,也忌讳说"烂"和"破"字;后来又增加了在饺子里面包钱币,来算人们的福气,家里,谁吃到了钱币,意味着谁能赚大钱,福份大。
呵呵,有意思吧。
品味山西各种小吃
刀削面
以刀工、削技绝妙而被人称为飞刀削面。所用之刀是特制的瓦形刀。面要揉成尺余长的筒状,削面时人站锅前,一手托面,一手持刀从上向下往锅里削。削出的面条呈三棱形,条条宽厚长度一样。工艺精巧的厨师削出的面条“一根落汤锅,一根空中飘,一根刚出刀,根根削面如鱼儿跃”。吃起来内虚、外筋,柔软光滑,容易消化。
拉面
又称为大拉面。用双手由粗到细拉成很长的面条入锅煮熟,吃时口感柔软、筋道、耐嚼,配以三鲜打卤,或荦素打卤,别具风味。
闻喜煮饼
闻喜县生产的著名糕点类食品,已有300多年历史。煮饼外裹一层芝麻,滚圆状。将芝麻团掰开,便露出外深内浅的栗色皮层和绛白两色分明的饼馅,可拉出几厘米长的细丝。营养丰富,酥沙不皮,甜而不腻,久不变质,越嚼越香。
莜面窝窝
形状象圆形小筒。制作方法是用莜面推成薄片卷起来,放在蒸笼上蒸熟,再浇上羊肉卤子,口感柔滑,香味扑鼻,食后经久不饿。
原平锅魁——我记得好象也有叫锅盔的
原平锅魁因在历史上曾夺得当地炉食之魁而得名。其状若块,约3寸长,寸许宽,卷边滚圆。不包馅的称空心锅魁,包馅的另有名称。应市的多是馅锅,最上乘的是玫澄锅魁。锅魁饼面橙黄色,具有香、甜、酥、脆的特点,加之包馅的不同,又各具风味,使人久食不厌。
长治腊驴肉
腊驴肉是长治名吃。据说长治腊肉在明代已驰名上党地区,特别是南街的黄扁孩所经营的腊驴肉尤为出众。产品不仅享誉潞州府八县(长治古称潞州),还闻名名京、津、鲁、冀、豫、陕等地。[特点]:鲜嫩醇香,味美可口.
平遥牛肉
平遥牛肉,产于平遥县,风味独特,远在200多年前就已出名。特点是肉色红润、鲜嫩,吃起来绵软、浓香、可口,而且水分少,久储色味不变,炎热季节也能保存半月左右。平遥牛肉是用宰杀后的老牛肉加工而成的酱牛肉,且牛越老肉越香,为山西名特产中独具一格的肉食品。
广灵豆腐干
提起广灵豆腐干,人们自然联想起它那筋、韧、香、五香调味齐全的许多特点,它是宴席中拌凉菜、炒热菜之上乘佐菜。广灵豆腐干可分成咸的和熏的两种。咸的又分为豆腐干和豆腐筋。豆腐干约15厘米,宽为3厘米,厚为0.5厘米;豆腐筋长约15厘米,宽为2厘米,厚为1厘米;熏的一般为长15厘米,宽2厘米,厚1厘米
油炸馓子
馓子,是洪洞县独有的一种油炸食品。
但见庙会中有敲锣打鼓的,有放三眼冲的,还有卖油糕、豆腐菜、羊杂烩等各种风味小吃的。在这众多的摊点中,最引人注目的是两县来的烹饪高手,在此架起油锅炸馓子。这既是一场技术表演比赛,又是祭水前的必要准备。待炸出的馓字在大方桌上堆成了“山”,人们便开始祭水。祭水由“水神庙”的高僧主持,主要内容是向莲花池投馓子。说来奇怪,每投进10个馓子,到了分水亭,必然分成北面7个,南面3个。经过测量,北面的水流量之比为7:3 。为什么三、七分水,民间流传着这样一个故事:很早以前,洪洞、赵城两县人为争夺霍泉水经常发生争斗,甚至出了人命。后来两县达成协议,在滚沸的炸馓子的油锅里,放10个铜钱,每县推选出一个代表用手捞,依据捞出的铜钱数分水。结果赵城代表捞出7枚,洪洞代表捞出3枚,于是便修筑了这个三、七分水的亭子。洪洞县参加祭水炸馓子的最后一位师傅为梁二爷(已去世),现在炸馓子的传人为杨永祥。
榆次灌肠
榆次灌肠具有浓厚地方特色,是榆次“三宝”之一。
灌肠以荞面制成,入口爽利而筋,味烈,素淡开胃。早先,其制作方法比较简单:用冷水将荞面打成糊状,入锅煮熟,蘸醋、蒜而食,谓之“吃糊糊”。后来,经逐步改进,将糊状的荞面放入小碟内,上笼蒸制。蒸制而成的灌肠,形如碗碟,大的直径20厘米,小的直径15厘米,色灰如瓷,呈半透明状,不粘不连,软而坚韧,富有弹性。佐以醋、蒜汁食之,既可冷食,也可热炒,别有一番风味。
榆次灌肠分红、白两种。红灌肠用鲜猪血与面知成;白灌肠不用猪血,故呈灰白色。
榆次历史上以民国初期大乘寺街范庆林的灌肠最为有名。他制作的灌肠,每片先成团而后放开,不变不裂,故有“范一品”之美称。
包皮面
中国 | 山西 | 晋中市 |
包皮面,又称夹心面。相传古代晋中有位婆婆在家务活上经常给儿媳妇出一些伤脑筋的“难题”。一天,她让儿媳用白面和豆面擀面条,条件是不能将两种面事先和匀,而在吃的时候要有均匀感。这位聪明的媳妇并没有被婆婆的题目所难倒,做成了两种面粉组成的包皮面。
包皮面的制作方法如下:
[原料]白面500克,豆面500克,温水600克。
[工艺]用温水将白面和豆面分别和好。然后将豆面团揉成球状,白面团擀成饼状。最后用饼状的白面把球状的豆面包住,擀成面条即可。食用时用芫荽(香菜)酸汤、葱丝辣调最佳。
[特色]酸辣可口、营养丰富2。
三鲜南炒面
三鲜南炒面,是榆次的一种高档面食。制作时,由于先用面萝炒面一次,海参、鱿鱼、玉兰片又需烩一次,故又谓之“两出瓢”。
三鲜南炒面为民国初年榆次县前街“双盛圆”饭馆的高厨“计蛮”师傅所创,作工精细,工艺独特。
三鲜南炒面的制作方法如下:
[原料]精粉、食油、海参、鱿鱼、玉兰片、各种辅料调味。
[工艺]将白面团用手拉成龙须面,下油锅炸,呈金黄色后,取出装盘,上笼蒸几分钟,再上瓢炒,再装另盘,然后将玉兰片、海参、鱿鱼上瓢烩,出瓢后浇在面上即可食用。饮食界谓之“两出瓢”,此面肥而不腻,味道鲜美。
[特色]酥软可口,色鲜味美。
北相羊肉胡卜
中国 | 山西 | 运城市 |
北相羊肉胡卜,距今有一百多年历史,久负盛名,制作方法是:把烙熟的白面薄饼切成丝条,加鲜羊肉汤煮成,再加香油、葱花、红辣椒面等调料。味道清爽,油而不腻,滋补身体,为当地群众性的名吃佳品。运城市北相镇人做的最好,故名。
泡泡糕
泡泡糕是晋南的侯马、临汾、芮城等地,有一种独特的风味食品,当地人称之为“泡泡糕”,即泡泡油炸糕。
泡泡糕,是在油炸过的糕表面起了许多鼓起来的泡泡,人们便按它的外观起名为泡泡糕。
泡泡糕用料简单,用白面、猪油、糖、陈皮、香料等做原料,做起来工艺较为复杂。要经过烫面、制馅、油炸等几道工序。每一道工序,都有严格的程序。油糕从油锅捞上来后,看上去好像一朵含苞待放牡丹花,泡似银絮、白中微黄,吃起来香甜、酥、脆。
侯马市一位老师傅屈志明,他制作的“太后御膳泡泡糕”,晶莹透亮,酥脆香甜。这种原来专供清代末年慈禧太后享用的食品,是用人参、党参、黄芪等十余种名贵中药泡汁和面,以白糖、玫瑰、樱桃、核桃仁等为馅,油煎而成,不但香甜可口,而且有滋阴补肾延年益寿的功效
闻喜煮饼
中国 | 山西 | 运城市 |
闻喜煮饼是闻喜县生产的著名糕点类食品,已有三百多年历史。煮饼外裹一层芝麻,滚圆状。将芝麻团掰开,便露出外深内浅的栗色皮层和绛白两色分明的饼馅,可拉出几厘米长的细丝。营养丰富,酥沙不皮,甜而不腻,久不变质,越嚼越香。
太谷饼
太谷饼是面制炉烤的实心饼,当地俗称“干饼”、“烧饼”。饼呈圆形,直径三寸半,厚约六分,边与心的厚薄均匀,表皮为茶黄色,粘有脱了皮的芝麻仁。冷食此饼,酥而不硬,软而不皮,具有香、甜、软、脆的特点,而且,储存时间长,久储味道不变,既可作茶点,也可旅行食用。因此,太谷饼还是人们相互馈赠的上好礼品
太谷饼的生产历史悠久,清朝末年已行销京、津、西安、兰州、包头、张家口等地。它的生产和明清太谷商业经济的发展有直接关系。
有个传说讲,明末清初,太谷县由于交通便利,物产丰富,成了全国的商业中心,有几家票号,还掌握了全国金融枢纽,给本地各行各业的发展提供了条件。有的商业资本家富裕起东之后,生活骄奢淫逸,挥霍无良。
在太谷城东南沟子村有个富户太太,半夜里想吃饼子,就派佣人四处选购。买回的饼子不是嫌油腻,就是嫌干硬,咬上一口便扔掉了。到哪里去买太太喜欢吃的饼子呢?这可难坏了她家的佣人。消息传到一个烧饼铺里,掌柜的为了赚钱,就让老师傅设计出一种甘饼,其主要原料是精白面、白糖、胡油芝麻、蛋清。制作方法是用蛋清将六成上等白糖和四成上等白面调成糊状,用勺子盛在扣炉内,糊状自然融流成圆形。成熟后,上撒芝麻,下抹胡油,再用慢火烤熟。这种饼子又甜又酥,不腻不硬,颇受那位富人太太的喜爱。这就是后来享有盛誉的太谷饼。
猪血灌肠
猪血灌肠是霍州传统名食之一,它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品。1900年,八国联军侵入北京,西太后与光绪皇帝出逃西安,歇足于霍州,霍州名厨为其制作御宴。西太后、光绪皇帝与诸大臣对猪血灌肠赞不绝口,故此成为一道传统名吃。
头脑——这名字可真够吓人的
头脑,是太原特有的一种风味早点,已有三百多年的历史。从农历白露到翌年立春期间,太原各清真饭店都争相推出头脑。
头脑,是一种滋补食品。又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,经常食用,有益气调元、活血健胃、滋补虚损的功效,晨起食用效果更好。因为早年太原人天不亮就起来吃头脑,也叫“赶头脑”,需要挂灯笼照明,所以经营头脑的饭店门前都挂一盏纸灯笼作标志,这个习俗一直流传至今。
喝头脑时佐食的“帽盒”,也是太原的风味特产。帽盒是一种烤制的面饼,短圆柱形,中空,是用不发酵的面粉加入椒盐捏成两片空壳,合在一起,入炉烤制。喝头脑时把“帽盒”掰成小块,泡在头脑里,喷香耐嚼,别有风味。
平定豆叶菜
平定(阳泉市的一个县)人自古以来一直有一个奇特的乡俗,就是一年四季都食用“豆叶荣”。
豆叶菜,是一种特殊的乡间土莱,是用小豆叶或是黄豆叶经过加工后沤制的。
制这种豆叶菜 ,自然是以豆叶为原料 。采摘豆叶的时节,应在“白露”前后 。届时平定人都会结伴而行 ,到庄稼地里去采摘豆叶,称之为“捋叶”。而且当地风俗,只要白露一到,群众一齐出动捋豆叶,走到哪家的田间都可以,村与村之间也不分界限,当地还有一个习俗,在白露以前是不允许采摘豆叶的。
采回来的豆叶,要经历一个奇特的制作过程。
首先,要将豆叶卷紧成团塞满底锅。然后再加水上盖用火焖,蒸熟后倒出来,用菜刀切成细丝,一点一点地放进笼中,再用木制的腌菜疙瘩压紧,一层一层放置,放足后用高粱杆跟着瓮口大小截成段状,放在瓮口,上面再加一块“鹅卵石”压紧,将瓮置于阴凉处,逐日加清水,使瓮内菜叶发酵后渗出原汁即“红水”外溢。
“立冬”前后,瓮内豆叶原汁溢尽,将菜取出,把烂了的菜叶去掉,好的菜用清水反复清洗几遍。再将洗净的菜用笊篱捞在筐里,用木板、大石头压紧,挤干水,放在缸内,一层一层地按住,加上鹅卵石,再将冷却后的清米汤或面汤倒人瓮中,把菜淹住,常加水,常添菜,放在零至十摄氏度的地方保存,存放起来,有时储存时间达半年至二年之间。
据平定县的百姓说,吃豆叶菜,能“清内热、助消化、健脾胃”,对身体有好处。
豆叶菜的吃法,可以当“梢子”吃,可炒、可调制后食用。尤其是当地吃法,豆叶菜小米酸饭更有地方特色。
[ Last edited by 宗宗 on 2005-9-11 at 10:40 ] |
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