设为首页收藏本站

仙来居伴奏网

找回用户名密码
 註@冊

[翻唱] 你是否来自雨巷的丁香女孩? [复制链接]

激情
今天,网上的一篇美文让我想起了戴望舒笔下的那个雨巷里的、撑着油纸伞的丁香女孩。于是心血来潮,找出这首《雨巷》,再沉沉睡去,于梦里追寻那条仄仄的青石雨巷……
“撑一把纸油伞,相约雨巷。
纵然是红尘之外还有红尘,纵然是路的尽头已没有尽头,纵使我哭收如叶,我也要择路而来。只因半个世纪的情缘,我早已相思成疾,还是用当年的纸伞挡雨,却怕你的名字湿成深深浅浅的泪痕,以勾起我心灵的惟一伤痛,从此再也无法紧握你的身影取暖,甚至走尽这雨巷。
巷已成虚,亦如我破碎的心,有的是一池雨打芭蕉的寂寞,一地风吹落葉的惆悵,一種對月獨酌的淒清,還有一個結着淡淡愁怨的姑孃所勾勒的淒婉,淒婉又迷茫的故事,一段沒有結尾的雨中麯.
不管妳是否已化蝶而去,那刻骨銘心的囬憶早已在心頭擇荒而憩,伋取我的血液.待到那一天我猝然老去,入土而眠,妳依然清純如往昔,倚我靈魂輕盈而舞.日月輪囬,斗转星移,哪怕是千年之后的千年,而相遇之出的美丽,那颜色,那芬芳,那忧愁,甚至是那叹息的目光仍会如约来袭。如诗,如词的音律在我的心头鸣起。我相信在那人海茫茫中的邂逅和相遇,或许早已注定了我今生的牵挂与等待的维系。我要在生命终结前,了我未竟的心愿----撑一把纸油伞,相守于悠长悠长又寂寥的雨巷,你不来,我不走。
等待是一种痛苦的欢愉,我发觉我成为一棵枯干的树时,已能听到风吹树皮的剥落的声音,仿佛遥远的绝响,那么悲壮那么凄凉。嘎然而止时,我将轰然倒下,将痴情演奏为千古绝唱。待到来世,用我的残骸和灵魂化为一生只能梦你一次的花----定向,在此处为你苦苦守候。
或许你终有一天姗姗来迟,或许会讶异,身旁竟有一花勃然而立。
清纯如你,芬芳如你,甚至还带着你忧愁的回忆。那似曾相识的感觉,会否让久违的得怦然心动濡湿于你,隐约记忆起那“丁香空结雨中愁”的诗句。然你终究淡淡一笑之后,翩然离去,不再回首。身后的花瓣在微笑过后,悄然枯萎、隐去,只留下几滴绝望成灰的眼泪和那个紫陌阡尘里不老的回忆在空气里慢慢回味……”

雨巷——戴望舒

独自撑着雨伞
徘徊在悠长的雨巷
多希望遇见一个结着愁怨的姑娘
她有丁香一样的颜色
她有丁香一样的芬芳
她象我一样撑着油纸伞
彷徨在雨巷

忽然一位姑娘出现
在寂寥的雨巷
梦一般凄婉迷茫有着叹息的眼光
她有丁香一样的颜色
她有丁香一样的芬芳
我身旁飘过匆匆的女郎
走到那竹篱墙

这女郎象梦一样
冷漠凄清又惆怅
我多希望送她一枝丁香花
消散那眼光里面迷茫的忧伤

独自撑着雨伞
徘徊在悠长的雨巷
多希望遇见一个结着愁怨的姑娘。
她有丁香一样的颜色
她有丁香一样的芬芳
她象我一样撑着油纸伞
彷徨在雨巷
这女郎象梦一样
冷漠凄清又惆怅
我多希望送她一枝丁香花
消散那眼光里面迷茫的忧伤

这女郎象枝丁香
寂寞美丽又芬芳
我多希望送她一枝丁香花
交换那眼光里面哀怨的惆怅

丁香一样的姑娘
消隐在悠长的雨巷
多希望再次相逢
在这寂寥的雨巷
她有丁香一样的颜色
她有丁香一样的芬芳
她象梦一样撑着油纸伞飘过了雨巷---
附件: 你需要登录才可以查看下载连接。没有帐号?註@冊

崂山道士

◆B.fame.F◆家长

激情
这首诗刻骨铭心啊!以前学朗诵的时候老师第一次布置的作业就是这首雨巷,交作业那天被骂到哭,老师说:不要用哈姆雷特的感情去表达戴望舒……
还附赠了美文一篇哦~楼主有心!在歌声中细细读来,有点沉醉了……
这一次的唱腔民通味道很浓,非常适合表达这种古朴的乐韵,听起来感觉真的很美,一种落寞的凄清在夜色中荡漾。
个人觉得如果副歌的高音再悠远些就更美了……
支持!

激情
超级球迷版主的回帖,每一次都让我特别感动。你不仅是听了会员们的歌,而且是非常用心地去听了。在你的回帖中,有你自己的感悟、有对会员的鼓励,有正确的评价。看你的回帖是一种享受。华语翻唱有您这样的版主,是非常有幸的。谢谢你。

激情
再次进来看看版主的回帖。再次体会一下感动。呵呵。再次谢谢超级球迷。你们的认真负责,会给每个仙来会员留下最美好的记忆。

激情
呵呵,论坛里又有一位朋友唱了《雨巷》,呵呵,俺把我的再顶出来

仙来版主

◆B.fame.F◆泡

激情

原创剧场 - 联盟会员勋章

文美歌美...竟没发现本版有N多柔情的男子~
LZ声音很纯净,怎么说,在这雾蒙蒙的下午,
听着这歌,感觉尤为美..也有些惆怅了~
支持LZ中国风!

囧囧有神~~~~~~~囧rz......舒坦......

激情
原帖由 泡芙爱猴子 于 2007-4-5 14:29 发表
文美歌美...竟没发现本版有N多柔情的男子~
LZ声音很纯净,怎么说,在这雾蒙蒙的下午,
听着这歌,感觉尤为美..也有些惆怅了~
支持LZ中国风!

哈哈,谢谢泡芙MM。要说柔情,或者是多情,那更多的是少年时期的事情。“少年不识愁滋味,爱上层楼。为赋新辞强说愁。”总梦想着风花雪月的事情能发生在我自己的身上。如今生活的磨练让人再无多少浪漫的情绪。“如今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。”追忆一下懵懂的岁月,也不失为一种美吧。呵呵。也只能如此罢了。

激情

管理员勋章

江南水乡的感觉啊,好浓郁的一种乡愁涌上来了

激情
让我非常回味的一首歌,再次听到,之前在本板块另一个版本里面我已经说得很多了.
这个版本在唱功上讲,比另外一个版本要高一个水准,那种江南男子的情怀也唱出来了,沁人心脾.
整体没有什么大毛病.中低音自然亲切,耳鬓嘶磨,高音区具有穿透力,但正如球球说得那样,不够悠远,那样会更让人陶醉!这主要是效果没有做到位,而不是你唱的问题.

很好,又让我回忆和感动那个年代一次!

激情
原帖由 kissingboy 于 2007-4-6 15:17 发表
让我非常回味的一首歌,再次听到,之前在本板块另一个版本里面我已经说得很多了.
这个版本在唱功上讲,比另外一个版本要高一个水准,那种江南男子的情怀也唱出来了,沁人心脾.
整体没有什么大毛病.中低音自然亲切, ...

兄弟过奖了。我听副歌部分的时候,也有这种感觉,做得太“实”了,如果多加点混响,或者录的时候离话筒远一点,可能感觉会更悠远一点。还是录的时候没有太多的经验。谢谢您指出问题。