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已经很久没有醉酒了。不是不想醉,也不是没有机会醉,只是找不到醉的理由。对,理由。就像一个爱酒之人,尽管并不缺少美酒,然而却无法心甘情愿地沉醉一回。
记忆中,曾有过三次醉酒的经历,一次是在“一片孤城万仞山”的青海高原小镇茫崖,为西出阳关遇故人而酩酊大醉,差点儿丢了性命;另一次是在沂水边的军营,与即将奔赴云南老山前线的战友举杯豪饮,醉眼挑灯看剑的情形至今难忘。此外,便是在江南那个雨纷纷、欲断魂的杏花村了。
其实,未到杏花村之前,我就有些微醺了。是为诗醉。诗虽然不是酒,但好诗却比美酒更勾引人,也更醉人。譬如那首空前绝后的《清明》,已被岁月窖藏了一千又四百多年,味道比有年头的酒还要足,无论谁读,也无论什么时候读,一读便醉。
究竟是什么东西使我们醉在其中呢?
一个旱魃肆虐的早春,我打马来到江南小城池州。斯时,不知是天公自作多情,还是诗魂暗中显灵,就在我踏进牧童遥指处,千古杏花村的前夜,居然下起了纷纷细雨。那雨,是不能以人们惯常使用的“下”来形容的,因为你感觉不到它的份量,又无法看清它的形状,飘忽,虚浮,那气韵,那意境,与杜牧写于杏花村的那首诗同属一个调子:大写意。然而我发现,一沟一沟的黑瓦毕竟还是湿了,旧筑上的苔痕也湿了。
一年一度的江南杏花,仿佛就等着这场纷纷细雨的温存,只一夜,满树满枝的花蕾,就像宫中的八千粉黛,一朝见到了她们期盼已久的龙颜,愁容陡然全变成了笑容。我虽然听不到它们温软的笑声,但是,却能够感觉到它们的妩媚与多情。端详着一个个含羞的花朵,每一朵都似微醉的美人,酡红的容颜,仍留着昨夜那场缠绵与沉醉后的幸福。
徜徉于细雨中的杏花村,眼前的一切都是迷离的,朦胧的,你搞不清是不是梦里回到了唐朝,还是在当下。要我说,真的搞清了又能怎样呢,无非是时空的转换而已,一千年与一瞬间,实际并没有多少本质的区别。就是那牧童,那青牛,那酒旗,那一树一树带雨的杏花,它们在诗里不是活得既古朴,又年轻么?这多亏了杜诗人,不然,谁还记得唐朝的那些花儿?还得感谢那个清纯的牧童,他虽然没有留下姓名,但我还是认可他是中国历史上的第一个业余导游,是他为我们指引了一条通往美的路径。
在杏花村,有幸与古人古诗邂逅,酒是断断少不了的。依我看,杜牧写《清明》之前,想必有过一番畅饮,起码也是小酌,且有美妾侍酒,自然喝得酣畅。此时,已经薄醉的诗人,一经微寒的细雨拂面,诗兴便起,遂信手拈来几个意象置于平平仄仄之中,于是便有了那首千古绝唱。我这么揣测不是没有理由的。当我漫步于杏花村时,湿润的空气中就弥漫着陈酿的气味。导游小姐嫣然一笑,说,酒是有的,还是当年杜刺史爱喝的黄公酒呢。
转过一个巷弄,“黄公酒垆”赫然入目。那自然是本色本香的土酒,还没有沾唇,就已有几分醉意了。黄公酒的好,就像细雨中的杏花,我是说不出的,即使一尝再尝,也还是说不出。我想,大凡美妙的东西,我们都难以参透它们。《清明》诗参不透,细雨中的杏花参不透,酿酒的古井也参不透。但是,参不透也有参不透的好处,可以让我们沉溺其间,远离那些纷纷扰扰的东西,于灵魂的沉醉中,觅得一份安澜与悠闲。
美哉,杏花村! |
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