仙来居伴奏网

标题: 真假混合声的训练 [打印本页]

作者: caizihu    时间: 2009-2-27 21:05:15     标题: 真假混合声的训练

我们在学习歌唱的过程中,经常会听到声音要有高位置的要求。最能体现高位置的声音是假声。唱假声的时候,喉咙一般都是开的、松弛的,气息也不僵,上下容易连成一条垂直的气柱感觉,所以声音比较柔和圆润、通畅、统一,演唱时也相对省力。但声音不够结实。如果根据假声的特点,发挥假声的优点,即可在保持假声演唱时的基础上把声音放出来,以增加声带的张力,掺入真声成分,就会形成明亮圆润的混合声效果。同时音域也得到扩展。
  也可以这样理解和体会,就是把假声放大,变成明亮而有力度的声音,但一定要在不改变唱假声的歌唱状态下来放大声音,使所有的字都统一在假声的位置转换,字的转换动作要小,而且每个字都是在相同感觉下转换的。同时也要与气息配合好,保持气息深度,否则声音就会发虚,反而放不出声音。
  开始使用假声位置时,可能有些不习惯,也可能一下子难以把声音放大,这个过程是正常的。只要坚持练习就能掌握。
  用假声位置发声的练习,一般宜自上而下,因为高音容易找到假声的位置,从上至下,保持位置来带声音,一直唱到低音时仍然是假声位置的感觉,加上气息的配合,便能得到混合效果。  (1)i7 65 | 43 21 ||   咪   妈  (2)54 32 1 |  53 42 1 ||   乌 欧 啊 乌 呃 衣  (3)5 5  | 5 5  | 5 5 | 54 32 | 1- ||   乌 欧 啊 呃 衣 乌
  另外,还可通过不出声或小声向远方喊人和急切与人耳语时的那种状态,来体会假声发音的位置,以及气息保持吸气状态的感觉。用这种感觉把声音放出来后,再根据自身的嗓音条件来调节真假声的比例,注意真假声调节一定要在气息支持的情况下调节,如果没有气息的支持,就不可能得到较高位置的混合声。练习四川民歌《槐花几时开》、云南民歌《小河淌水》。注意不是真假声结合来唱,一会真一会假,而是真假混合声,从低到高都要混,只是按比例分配而已,通常是低音真多假少,中音真假参半,高音假多真少

多学学李双江,吴雁泽,吕文科的演唱方法
作者: dy1199    时间: 2009-2-27 23:07:02

还真是不错,很好,谢谢!
作者: 丰收    时间: 2009-3-1 22:13:44

假声是怎么出来的,到现在弄不明白它的工作原理
作者: caizihu    时间: 2009-3-2 13:50:38

丰收同学,首先感谢你对我的帖子的关注,可能是我没有说明白,我们通常说的假声是真假混合声,不是指戏曲里的纯假声,声音分3种,其一是纯真声就是声带做整体振动,室带<假声带>不动,我们自然说话都是纯真声;其二纯假声就是声带不动,室带振动比如梅兰芳就是;其三真假混合声就是声带和室带一起做边缘振动,只是按照音高的不同来分配真假的比例,通常是低音真多假少,中音真假参半,高音假多真少比如李双江,吴雁泽等都是用的这个方法.具体的说就是当我们唱高音的时候先用细而集中的气息振动部分室带找到假声的位置,在这个位置上加大气息的压力,也就是扩大声带的张力使声带做部分振动,这样出来的高音明亮,集中,松弛,结实而且具有金属般的质感,不会像纯正声那样紧,散,炸.比如阎唯文的高音多少有点紧,因为他用的是全真声.这种高音是用美声的关闭唱法来解决的.即用很大的张力使声带做整体振动,记得1983年在湖南省歌舞团时程志给我们示范这种唱法,当他唱到高音c时差点把我的耳膜震破,声音非常的嘹亮就像在耳边炸了一个手雷,因为我离他不到1米远,当然必须承认这个唱法声音非常的统一,听不出一丝的换声痕迹,缺点就是有点紧而费力气.随便说一下,程是阎的第二个老师
作者: pls1234567    时间: 2009-3-8 14:13:48

caizihu 你别再这里误人子弟了。
作者: caizihu    时间: 2009-3-8 18:43:20

终于等到唱反调的了,请你说说我怎么误人子弟了。
作者: caizihu    时间: 2009-3-8 18:45:19

俗话说以理服人,不要开口下过早的结论
作者: duye    时间: 2009-3-16 15:55:47

cai 言之有物,而pls反对只有一句话,没有具体的内容,没意思了。
作者: pls1234567    时间: 2009-3-17 11:38:17

“cai 言之有物,而pls反对只有一句话,没有具体的内容,没意思了。”

cai独创的伟大“全真”唱法,怎么还会有“真假声的训练”完全自相矛盾。还有多说半句的必要吗?

真假声的方法是前辈们在实践中的建立的,像莫纳科等伟大的歌唱家用全真声的唱法,的确是把声音的机能发挥的淋漓尽致,但是大大的缩短了演唱的寿命,其实所谓”全真唱法“也绝不是CAI的创新理论,现在也的确有些人崇拜这种靠机能演唱的人,但已经不是主流。本人对CAI没有任何偏见,只是对这种卖弄所谓理论实在看不下去。本人也是业余声乐爱好者,不对之处,敬请大家批评。
作者: zdy301    时间: 2009-3-17 11:53:05

学习了,谢谢..........
作者: caizihu    时间: 2009-3-17 20:05:11

pls先生:我什么时候说过全真声唱法是我独创的理论,我是说关闭唱法的性质属于全真声而已,我曾经练过关闭唱法,但是没有练成才该练的真假混合声,其实不管什么唱法基础训练是最重要的,就是说基础训练是任何唱法不可分割的部分,任何唱法都不可能离开基础训练独立存在。明白我的意思吗?
作者: duye    时间: 2009-3-18 14:35:09

好好好,双方请继续讨论,我们可以多接受教育。~~~~~
作者: hqhg_joy    时间: 2009-3-21 00:16:46

呵呵,讨论讨论,讨论是进步的源泉嘛~~
作者: pkface56    时间: 2009-3-21 01:35:55

wowo... professional.. really good. thank you for sharing... i will try to practise following this method. if LZ can provider audio example, it would be even better..
作者: junjun470    时间: 2009-3-21 17:09:40

e ~anyway 很有启示~~
作者: charlottezj    时间: 2009-3-21 18:19:03

好复杂哇。。。。。
作者: anheimoshen987    时间: 2009-3-22 13:30:38

这个我比较会用啦,因为我的真音不是很好听的说
作者: 小沈阳    时间: 2009-3-24 17:08:39

果然真的不好懂.................................. ...........................................                          ,
作者: 蝴颜乱羽    时间: 2009-3-25 10:29:09

呵呵,有争论就会有提高了!!其实很多事情每个人有自己的体会,也可能是表述方式不同吧。但是声乐应该是长久的训练,单单掌握理论可能是不行的
作者: 丰收    时间: 2009-3-28 22:53:41

今天看了楼主发的几个贴子感觉学到不少东西,支持你.
另外,争论可以,回贴者反驳还是要言之有据才行,不要信口贬损别人.
作者: cohen_1983    时间: 2009-3-29 16:18:43

学习了,很好谢谢
作者: 丰收    时间: 2009-3-31 13:52:20

室带在什么位置长着,我第一次听说有这么个器官
作者: 每日C    时间: 2009-3-31 16:59:34

也许是各有千秋,但是真假结合更加科学!
作者: 米姜    时间: 2009-4-4 12:11:18

很好很好的帖子  

一直弄不太懂美声和一般假声的区别   今天看这个帖子 对这个问题有了一点概念上的理解
作者: mmsaaa    时间: 2009-4-4 18:29:42

其实对于我们这些唱歌门外汉来说,很多歌 我们提不上去劲,高音不能高,低音下不去,所以我觉得这个真假音还是值得我们学习的~~受教了
作者: 余顺峰    时间: 2009-4-7 14:23:32

说的很是到位,我练练。。。。。。。。。
作者: 丰收    时间: 2009-4-20 00:13:08

我就是想知道室带在哪里长着,没有听人说过这个东西.
作者: xiong911911    时间: 2009-4-20 10:28:42

确实是误人子弟啊。乱搞的。
作者: caizihu    时间: 2009-4-20 12:36:22

xiong911911 :你好,请问你凭什么说我误人子弟?如果你不信,你去听听我唱的《洞庭鱼米乡》在民美版就是用的这个方法,听完以后你再做结论。
丰收:你好,室带长在声带的左右上方,似两个肉袋,俗称假声带,其实它是不振动的,但是当我们发全假声的时候它会收缩成一个气口,使气息细而集中有速度,就想吹笛子一样,把咽喉调节成的发音管吹响,而正确的真假混合声是在这个基础上加一点真声,加力度,但是不要破坏这个状态
作者: 丰收    时间: 2009-4-20 13:27:52

昨天查了一下资料,有的医学资料显示室带的发声功能如果强的话可能表示声带就有潜在病变,它的功能增加是对声带缺失功能的一种代偿,严重的室带超越医学上说是一种病变.
作者: caizihu    时间: 2009-4-20 15:00:54

是有这个可能,准确的说叫声带功能慢慢退化,很慢的几乎可以忽略不计,因为我们平时说话还是用是真声,比如我一般a2以下都是真声,以上才假多真少
作者: 恩大    时间: 2009-4-20 23:22:38

哈哈,老cai啊,您太有才了,简直就是个研究声乐的专家。您的帖子全看过了,很有道理,也心领神会了,可惜就是做不到。这种真假混合的发声方法大概在演唱比较优美抒情的歌曲当中用得比较多,再有就是演唱嗨c以上音时也常用到。而在演唱比较大气的作品或者是军歌之类的用之较少。这种发声方法有他的独特之处,很适合于抒情,这种方法是应该掌握的,对处理作品有很大帮助。我觉得这种方法该用的时候一定要用,不该用的时候也一定不要用,根据作品需要而定,像费玉清那样从头到尾全是这样倒显得有点像太监。
作者: 丰收    时间: 2009-4-24 22:53:13

这里讲过真假声的概念了,前几天看到过当时不理解,现在明白了.
作者: 丰收    时间: 2009-4-24 22:54:52

这里讲过真假声的概念了,前几天看到过当时不理解,现在明白了.
作者: 丰收    时间: 2009-4-24 23:00:39

作者: caizihu    时间: 2009-4-25 12:40:37

首先谢谢子山居士领导的支持与肯定。
丰收:大部分的人都有慢性咽喉炎,这是因为经常感冒,烟酒,辛辣,油烟,不洁空气等长期刺激引起的,不要紧,只要声带没有病变都能唱好歌,建议用中药长期保养。另外引起声音嘶哑的原因很多,最主要的原因就是方法不正确还大声长时间的唱歌,这才是最不应该的
作者: 邵晓芝    时间: 2009-5-13 00:20:30

说得很有道理我支持CAI老师的观点
作者: Kellvin    时间: 2009-5-19 18:47:11

其实真假音的转换实践多了就有感觉了。。
作者: 韩国舞娃娃    时间: 2009-5-19 21:00:42

不是很懂.....
作者: 254630731    时间: 2009-5-19 21:51:11

谢谢啊~我去学学~
作者: as5333    时间: 2009-5-28 00:31:08

不太懂假声,慢慢体会吧!
作者: junsoosi    时间: 2009-5-29 20:26:13

单看文字
觉得好像不清楚
还是觉得跟老师学比较好
作者: ly12315    时间: 2009-6-14 17:06:24

确实很佩服别人拉高音的能力,但是确实也很担心一些唱法是变相超频自己的嗓子,会有导致不好的副作用的恶果。也许还是要自己慢慢去把握个中的分寸。不过如果是尝试的话,我不会反对按照楼主的方法去尝试。也希望反对的能拿出更有力的证据,好让我学现成的,哈哈
作者: 刘军    时间: 2009-6-15 16:15:09

多多练习,慢慢揣摩。。。。
作者: iamcecil    时间: 2009-6-15 17:11:55

唱出来好听、能够表达出歌曲的含义才是最重要的。。。感谢楼主提供的训练。。。其他争论的都没有太大意义。
作者: caizihu    时间: 2009-6-16 15:38:07

能给大家带来理论上的帮助我很高兴,也欢迎不同意见的讨论 ,我一直认为争论有助于提高
作者: zijun    时间: 2009-6-16 20:25:02

我喜欢这样的教学帖子,是有固定的频率发出,还是随机的,我是新手,多指教 10# zdy301
作者: 爱的主打歌    时间: 2009-7-6 10:34:36

许多的方法还是需要大家去实践,领悟的@
作者: lkj333222    时间: 2009-7-20 11:49:35

我也练练呵呵。假声感觉好难
作者: surehello    时间: 2009-7-21 10:35:33

字好小的..看不见呐,,眼睛都花了
作者: aiwemli    时间: 2009-8-6 03:10:14

我也来吸取养料了·····辛苦了老师···
作者: qtsai    时间: 2009-8-7 00:22:33

我觉得布兰妮的真假声换得蛮自然的~
听她的TOXIC就知道了
唱功不俗啊~
作者: jingse5    时间: 2009-8-9 16:30:02

原来超鄙视我们高中时候学艺术的同学,成绩一点不好天天只知道啊啊啊,哦哦哦的练声,现在才发现,原来这里面的学问这么多.只是现在还分不清ABCD调是什么意思,去度度一下
作者: 竹棍要饭    时间: 2009-8-10 07:05:53

我也知道真假声结合,是练习高音和高位置的一个有效的办法,在我们高考的时候,有同学专门学习了咽音唱法,但我却不知究竟怎么来练习真假声结合,望各位大师指正。
作者: 芝罘岛    时间: 2009-8-10 10:29:35

1# caizihu
才老师讲的真好,我大有获益,惟楚有才,此言不谬。
作者: 芝罘岛    时间: 2009-8-10 10:34:50

4# caizihu
蔡老师,我听阎维文的高音很亮很结实,其他人王宏伟李双江等都不如他,你说阎和王谁的高音更值得我学习。谢谢。
作者: caizihu    时间: 2009-8-10 14:44:46

芝罘岛 :你好,首先感谢你的关注。阎维文的高音的确很亮很结实,但是他的歌一般只唱到降b2或b2几乎没有唱过c3,他的高音主要是跟程志学的而不是跟金先生学的。王宏伟的高音也漂亮,如果在c3以下也比较明亮结实,之上多少带点假声在民族唱法中是允许的。至于跟谁学的问题主要看你的嗓音条件和生理条件,具体的说就是看你的换声点在哪个音高上,比如在降g2而且中声区比较浑厚结实你可以学阎维文或程志的方法,如果在a2声音偏细亮你毫不由犹豫的学孟玲老师及王宏伟的方法或者是我的方法,能比较轻松的唱到d3,当然这里还有一个艺术审美的问题,有人不太爱听带假声的高音。这就要另当别论。
作者: tianyunmichael    时间: 2009-8-14 13:58:31

cai 言之有物,而pls反对只有一句话,没有具体的内容,没意思了
作者: lsx    时间: 2009-8-21 15:12:17

呃.....大家说的都有道理 貌似...呵呵呵
作者: 流捷    时间: 2009-8-30 22:33:58

谢谢楼主啊,我就是不能唱假声。
作者: foreveryry    时间: 2009-9-1 05:38:04

这个真的受教了 混音在唱歌的时候还是有很大作用的
作者: zorro66    时间: 2009-9-1 17:16:48

好帖   楼主很专业 。。。象楼主学习啊~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yellowpurple    时间: 2009-10-31 17:29:13

方法是有了了....................可是没什么精力去练啊
作者: woaiyinle2009    时间: 2009-10-31 18:56:44

每个人有每个人的唱法、唱歌最主要唱德轻松、
根据自己的音色、
有些人是出不了混音的、
作者: 落梅风    时间: 2009-11-3 21:12:57

呵呵,看来是仁者见仁智者见智哈,俺以纯业余声乐爱好者的身份斗胆发表一点见解吧,其实每个老师对真假混合声的训练方法可能有差异,因为声乐的训练毕竟太抽象(不像器乐还能更直观的看老师是如何演奏的),再高明的老师也不可能把自己的发声部件都用刀子割下来用手指着给学生讲课,只能通过示意图讲解唱哪个声区时哪个部位工作多点,哪个部位工作少点,比如cai老师说的声带和室带的震动比例问题,理解起来容易,但真正训练时只能凭感觉辨别(谁也看不到自己的声带啊不是),再就是请老师凭教学经验帮着辨别震动状态是否正确。其实训练时不管用什么方法,其目的应该都是在气息的支持下,正确调整并保持良好的发声状态,然后以气带声来完成混声区的演唱——嘿嘿,如说的不对请多多原谅哈!
作者: leehom_217    时间: 2009-11-4 03:19:30

看了这篇文章后貌似有点开窍了...谢啦
作者: tingmanson    时间: 2009-11-5 23:58:36

说得也对.....理论只有光看的份.....没什么用的..
作者: energyzhang    时间: 2009-12-1 22:10:16

蔡老师,您好~我用练声的方法唱混声可以唱到C3甚至更高,但是只要一带入歌词 或者是那5个元音字母a,e,i,o,u中的a或者u这种比较难唱的词儿  嗓子就感觉紧,喉头老是要上来,我都苦恼里好久了 问老师或者会混声的人吧  他们都说“练呗” 可是我一直也练不会啊  所以来请教一下您有没有什么具体的比较好一点的办法?
作者: caizihu    时间: 2009-12-2 00:15:43

蔡老师,您好~我用练声的方法唱混声可以唱到C3甚至更高,但是只要一带入歌词 或者是那5个元音字母a,e,i,o,u中的a或者u这种比较难唱的词儿  嗓子就感觉紧,喉头老是要上来,我都苦恼里好久了 问老师或者会混声的人吧  ...
energyzhang 发表于 2009-12-1 22:10
首先我给你分析一下原因:一般男高音最方便上C3是“ei”“ie”你练声时可能是用这些“韵母”上C3,但是遇到a或者u这种比较难唱的词儿  嗓子就感觉紧以及很吃力,喉头不上来你根本就出不声。因为“啊”是开口音或开口韵,口腔后面是开的最大的,即软腭抬的最高,如果加大气息的力度和气压,势必使软腭抬的更高而把鼻烟口堵死,声音上不了头腔,声音几乎全部窝在口腔而使声音空,散,炸,白而且越高越吃力,到了g2就要靠挤卡了,所以我们必须用“元音变形”的方法或者是真假混声的方法来解决。具体就是:1美声主要是在换声区《#f2,g2,#g2》用“关闭”也就是在“啊”上加“o,u”,a2和降b2在“o,u”上开“啊”,b2和c3用“二度开放”就是把舌根向前推,“啊”上加ei。2民族主要用真假混声或结合的方法,这是我最擅长的方法:用哼鸣或者冷笑的办法找到假声的位置和感觉再打开转啊,此时“啊”中稍微带“饿”但不明显,注意一个关键的动作就是要逐步的缩短声带,靠咽肌拉动舌骨后退再拉动声带后退,声带就缩短了,具体动作就是:咽肌笑肌向上提,嘴横向打开,舌头稍微前伸后卷起来。还要注意的是练声时先a2从上往下行,升半音再下行一直到c3。我再给你推荐吴老的方法
吴雁泽是典型的深呼吸高位置的演唱。用他的话来讲是:用鼻子唱,鼻梁上边有条线,就在这条线上用声,用鼻子唱,用鼻子带着唱,哼着唱。也就是高位置发声,吸气用眉心,发声就从眉心发出,就是头腔共鸣的具体化。
  吴雁泽特别讲究歌唱的状态,就是兴奋,瞪眼睛,张鼻孔,倒吸气,口腔打开,打哈欠状态。
  请看吴雁泽的口腔操
  1,手握成拳,竖立放在下巴下面顶住下巴。
  2,张开大口,露出上牙,嘴角向上翘起。
  3,舌头吐出,尽量向外,向下伸出。
  4嘴巴在拳头抵住下巴的前提下尽量向上张开。
    在张口闭口的时候舌头始终是很自然的向外伸出,没有任何僵硬的表现和感觉,初学者至少30次左右,然后增加到100次,自我感觉好的话,就可以朗诵歌词。
  吴先生练声主要是训练一种歌唱的状态,张口一吸,气就直沉于小腹(请注意这个“直”字)。在吸气的一瞬间,面部感觉是一副吃惊状态:张口,目瞪,张鼻孔。这是最好的歌唱状态和感觉。如果保持这种状态和感觉来发声的话(尤其是唱高音),是能唱好的。吴先生练声主要是训练这种感觉,使之成为自然感受。如果每天练声俩小时的话,仅锻炼吸气状态就花掉一个半小时,真正发出声音的训练只不过半小时而已。
    吴先生建议:多听,多想,多琢磨感觉。
作者: energyzhang    时间: 2009-12-2 20:57:25

真是很感谢蔡老师,为我打了这么大一段话~我就是想学您最擅长的那种真假声混声,我会回去试试的~以后有不懂的还要来请教您~呵呵~再次感谢!~
作者: skycity    时间: 2009-12-3 21:28:19

觉得假声几本和我无缘,唉~~~
作者: Ten86    时间: 2009-12-4 09:10:37

看看有没帮助,谢谢先
作者: songaimin    时间: 2009-12-4 15:56:48

说的再好也没用。要是能示范一下就更能说明问题。大家说是吗。
作者: roderickli    时间: 2009-12-5 21:41:02

很複雜...
只是變聲後假聲就消失不見了
作者: 无奈还是勿爱    时间: 2009-12-5 22:59:23

还是有点不明白,这个要靠个人去感觉吧
作者: 独爱eason    时间: 2009-12-7 07:20:28

一直想唱好混音。。。感觉好难,学习了,感谢
作者: IceButterfly    时间: 2009-12-7 16:26:24

到了假声每个音都可以说位置不一样,就是要反复磨
作者: 629455595    时间: 2009-12-8 19:10:28

看了这么多教程...  有些练是练不成的...!   原因何在   ?
作者: chendairong    时间: 2009-12-9 17:33:22

假音有学问啊。。。。
作者: rigo    时间: 2009-12-10 12:45:28

额,有点复杂,假声很难唱
作者: ladynight    时间: 2009-12-10 12:46:52

我一般都用真音唱的,因为基本都唱的了
作者: 近景    时间: 2009-12-10 19:35:24

唉,真假音要转换的自然也很有难度啊··~~~~
恩,受教了~~
作者: kneyi    时间: 2009-12-10 22:29:05

原来假音这没有讲究啊~~真是受教了~~
作者: jackie_ivy    时间: 2009-12-11 20:47:12

假声真的不容易唱响的 而且真声假声转换也需要练习的
自从我没事吐两下开始 我喉咙就不怎么舒服 转起来也不那么顺了
作者: woai可怜虫    时间: 2009-12-15 21:26:49

道理可能很多人都知道,可要能做到很好的真假声混合可不是很容易的!
作者: lionel_huang    时间: 2010-1-2 15:11:04

有意思,好好研究研究下
作者: 涵谱乐    时间: 2010-1-31 21:02:27

学习了。谢谢。。。。。一种方法,学来的途径则很多,对于楼上的辩论我也不好说什么。我是来学习的。但我相信每一种方法都会合适某一些人。只有研究了,成功了,那才是真正的学道东西。
作者: zorro66    时间: 2010-2-23 01:39:40

楼主的 帖子都非常有学术性..而且 说得非常详细...楼主対仙来 广大朋友很很大的帮助..所以要向楼主致敬~~不惜分享自我的知识点..多谢~
作者: 落雨无痕    时间: 2010-2-23 20:29:27

呵呵,这个帖子提出的声乐修习观点比较有争议性~见仁见智吧,楼主不管怎么样也是一番好心,大家平心静气地交流意见也未尝不可。共勉吧。。。不过说实话,本人的确有点难懂楼主的观点,但是我天生的真假声转换的很自然,过渡的比较好。所以,我就没细想下去了。呵呵,一家之言,见谅,包涵
作者: willda1123    时间: 2010-2-24 11:31:41

误人啊~
找你这么说
每个人不都可以变成音响了啊~~
作者: yileong    时间: 2010-3-25 14:58:37

学习假音,JAY的黑色幽默式不错的练习曲!
作者: msmoon    时间: 2010-3-25 16:04:13

对于业余的我们来说,楼主应该算是比较专业的了,顶一个~
作者: juziruirui    时间: 2010-4-11 16:33:11

我试试!!~
作者: 月下静思    时间: 2010-4-12 15:12:46

真没后悔来到这个网哦,受益非浅
作者: xintai    时间: 2010-4-13 12:08:14

话说还是没懂,能通俗点么?= =
作者: zorro66    时间: 2010-4-20 01:11:34

又来看楼主帖子学习了。。楼主每次的讲座都很有学术性专业性。。。自己仔细揣摩下 还是有很多帮助的。。多谢楼主的分享经验
作者: gaga888    时间: 2010-4-24 11:00:53

看了你的经验感觉有收获 谢谢分享
作者: 莎僧    时间: 2010-4-28 12:51:32

讲的很好啊
我以前也是这么练习的

这个可以练习出 头腔共鸣 不过唱流行的朋友慎重
作者: weiqinyu528    时间: 2010-5-5 01:25:25

获益匪浅 感谢楼主 但还是有点深 不太能完全掌握...
作者: amandalilith    时间: 2010-5-5 11:51:52

WU。。。。看来要学习的还多呢。。。
什么是真假声还是不是很清楚的样子。。。

欢迎光临 仙来居伴奏网 (http://64.32.13.157/) Powered by Discuz! X2