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领略浙江菜的性格
(2005-11-17) 来源:四川饮食网
地有东西南北,味有苦辣酸甜。地区的差异,造就了美食文化的不同性格,好比去
东北的菜馆,点两个菜,服务员端上来的差不多就是两个小脸盆,惠而不费,吃罢心里赞
叹一声:东北人都是活雷锋;而到了南方,谁要是把菜肴盛进小脸盆里,人家就当你是街
头卖盒饭出身的。我曾在浙江生活了一年,一日三餐,耳濡目染之间,渐渐地触摸到浸淫
在浙江美食中的文化力量。
杭州虽然被称作为美食的天堂,但工薪阶层,不可能顿顿都食西湖醋鱼,平日吃得较
多的还数片儿川。也许是当年北方的没落王朝曾迁都于此,杭州人多少都沾染上一些北方
的饮食习惯,譬如喜欢面食。初识片儿川,觉得跟想象中的大相径庭,一碗普通的热汤面
,佐以咸菜、肉丝、冬笋之类的浇头,怎么也看不见诗情画意,可往嘴里一送,却是鲜美
无比。其貌不扬的片儿川,有汤有面,有荤有素,有嚼头还有回味,这似乎同杭州人的生
活理念休戚相关:不求虚名,崇尚简单,朴实无华,又悉心捕捉寻常日子的好味道。
到了淳安,嘴唇就不安。千岛湖的鱼头砂锅,鼎鼎有名,这大概缘于此间的胖头鱼,
喝的是“味道有点甜”的湖水,所以熬出的鱼头汤色泽纯白,鲜而不腻。鱼头汤好喝,全
靠火候,往往得费很大的劲才能打开砂锅盖,锅盖一定是被锅里的蒸气活活地吸住了。鱼
头砂锅的汤头,谢绝调味佐料参与,仗的是原汁原味,这与淳安人的性格相仿佛,重真情
,不搀杂,慢工出细活,如同她的地名那样,淳朴,安闲。
都说绍兴霉干菜是一绝,其实不然,“异曲同工”的笋干菜,更能体现绍兴人的智慧
和勤劳。探究笋干菜有几种吃法,远比孔乙己的“茴”字有几种写法有意思。笋干菜蒸肉
,笋干菜泡汤,笋干菜炒时蔬,都是绝好的“下饭”。看看绍兴人做笋干菜的工艺,恐怕
是份享受,从备料、烧煮到晒干,每个环节洋溢着轻快的旋律,他们那种精致的节俭,以
及对待生活的蓬勃态度,全部渗入阳光底下的笋干菜里了。
温州人会做生意,早就出了名,而温州的敲鱼,也伴随着他们的创业精神,悄悄爬上
了酒店的餐桌。敲鱼的做法,说来并不复杂,即用鱼肉和着面粉一起敲薄,下锅煮熟后洒
上葱花调料,鲜香扑鼻。只是这敲鱼是档费时费力的活儿,缺乏耐心做不成。
浙江菜的性格,远不止这几味。我忽然领悟,时势造英雄,时势也造菜式,菜肴的性
格与人们的命运,都跟时势互为交融。趁着心花怒放的时刻,假如有饕客同行,我一定陪
他去尝尝地道的浙江菜,当然吃菜在其次,感受美食文化的地域精神,才是顶顶要紧的。 |
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